Domaine

Vigneron de tradition, héritier d'un patrimoine naturel, amoureux de mon métier, c'est accompagné de mon épouse Myriam que nous souhaitons partager avec vous notre passion du terroir, de la vigne et du vin.

« La Vallée Noble est mon pays et le Grand Cru Zinnkoepflé ma petite patrie ». À une vingtaine de kilomètres au sud de Colmar, les vignes du domaine Jean-Marie Haag descendent des coteaux escarpés dans cette étroite vallée nommée Vallée Noble refermée comme un écrin, un cirque. Le climat particulièrement sec qui y règne offre à la vigne un potentiel de surmaturité et permet d’élaborer des cuvées concentrées, tout en finesse dotées d’une incroyable longueur.

Le village viticole de Soultzmatt est situé à 20 km au sud de Colmar. Cette commune fleurie se niche au coeur de la Vallée Noble.

Du 11ème au 16ème siècle, plusieurs familles nobles y ont construit jusqu'à sept châteaux, d'où le nom donné à cette vallée : vallis praenobilis, vallée hautement noble.

Des traces du vignoble de Soultzmatt ont été retrouvées dès le 12ème siècle, époque à laquelle on parle de tombereaux ("kara") de vins, livrés au pays de Bade.

C'est dans cette magnifique Vallée qu'est établi le domaine.

Climat, exposition et sol composent l'alchimie du Terroir. Terroir qui donne naissance à des vins remarquables de finesse, longueur et élégance.

Au pied des Vosges, protégé par le Petit et le Grand Ballon qui forment une barrière aux vents d'ouest arrêtant ainsi bon nombre d'orages estivaux, le vignoble de la Vallée Noble bénéficie d'une situation privilégiée.

En forme de cirque, elle est constituée d'une majorité de vignes en coteaux.
En automne les nuits y sont fraîches, et seuls les vents asséchants soufflent, favorisant la pourriture noble.

Dès votre arrivée à Soultzmatt, le Zinnkoepflé classé GRAND CRU vous offre un spectacle de grande qualité.

Il surplombe la Vallée, orienté vers le sud, sud-est, il bénéficie d'un ensoleillement maximum. Parmi les 51 coteaux classés Grand Cru, il est le toit du vignoble alsacien.

Grâce à son exposition, sa forte déclivité et son terroir calcaro-gréseux, les vins issus du Grand Cru Zinnkoepfle offrent une complexité aromatique, une fraîcheur délicate, gras et longueur , un bon potentiel de garde et un grand potentiel de surmaturité.

Autre colline remarquable, le lieux-dit BREITENBERG signifie large (breit) colline (berg) en alsacien.

Ce terroir est situé le plus à l'ouest de la Vallée Noble, avec une orientation plein sud.

Autrefois, un des 7 châteaux de la Vallée Noble dominait cette colline.

Les vins issus du Lieu-dit BREITENBERG offrent une finesse aromatique, une belle élégance, une garde moyenne.

Dans les vignes, une volonté : limiter les rendements pour une qualité optimale.

Cette philosophie se traduit par une attention et une observation régulières et rigoureuses, c'est pourquoi la viticulture durable est une réalité depuis plus de 30 ans au domaine.

Le sol est partiellement griffé ou labouré pour permettre aux racines d'aller puiser profondément dans le sol les ressources dont elles ont besoin. C'est ici que commence l'influence du Terroir.

Les vignes sont naturellement enherbées ou semées de légumineuses, ce qui permet entre autres de maîtriser la vigueur de la vigne et préserver l'écosystème ; seules les herbes sous le rang sont supprimées.

C'est ainsi que se traduit la volonté de limitation des rendements, avec toujours pour objectif : une qualité encore plus poussée, dans le respect de l'environnement.

En cave, un objectif : Elaborer des Vins de Gastronomie.

Le contrôle gustatif des raisins, l'observation des pépins et enfin la mesure de la densité et de l'acidité - avant et pendant la vendange - permettent de décider du jour précis de la récolte.

Celle-ci s'effectue exclusivement à la main et se déroule sur un mois, toujours pour une maturité optimale.

Une sélection parcellaire s'effectue à la vendange pour permettre une meilleure expression du Terroir.

Le pressurage s'effectue avec les raisins entiers dans un pressoir pneumatique.

Les fermentations se font lentement, sous contrôle de température, pour permettre au vin de garder toutes ses qualités aromatiques.

Par son travail en cave, le vigneron "guide" ainsi ses vins vers davantage de concentration et d'équilibre, pour que cépages et terroirs se conjuguent.

Toutes les alliances gastronomiques sont alors possibles.

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